Фотогалерея: Сафари Фотогалерея: Рыболовные туры Фотогалерея: Отдых Фотогалерея: Товары для рыбалки
Рыбалка в Астраханской области Рыбалка на Ахтубе Рыболовные быза в дельте Волги Нильский окунь Сафари на нильского окуня Туры с вылетом из Самары Самарские туристические агентства
О компании


Рыболовные туры
Сафари на нильского окуня
Отдых и лечение на водах
Круизы


Новости


Вопросы и ответы

Рассказы туристов




Рейтинг
ссылки
  Рассказы и фотографии туристов

Поездка за границу. Как это было...

Сочетайте разумную общительность с политической бдительностью!

Когда мы начали перестраиваться, то параллельно стали рассекречиваться. И в марте 1994 года «Известия» буквально купили в архиве ЦК КПСС 49 листов секретов. За 64 371 рубль. В частности, секреты касались обязательств при выезде советских граждан, утвержденных ЦК ВКП(б) в 1937 году.
Но в 1955 году президиум ЦК либерально рассудил, что «эти обязательства не подходят для инструктирования граждан, выезжающих в страны народной демократии, и в связи с этим вызывают у инструктируемых ряд недоуменных вопросов». Чтобы рассеять это недоумение, была издана специальная инструкция за № СТ-73/683.
Сама по себе она, может, даже была необходима, поскольку направляемые за рубеж — как правило, с идеальным до седьмого колена происхождением — могли и не знать, что «в бытовом и культурном отношении жизнь советских людей за рубежом должна быть примерной и скромной». Инструкция предписывала «скромно, вежливо, культурно и предупредительно вести себя в кругу местного населения, в частности, при посещении театров, кино, магазинов, лавок, рынков и т.д.».То есть никаких: «Вас здесь не стояло!». Только: «Пани будет за мной».
Предостережение «не увлекаться приобретением разного вида вещей, особенно для вывоза или переправки на Родину» было самым болезненным по тем временам пунктом. Хотя количество разрешенных карманных денег полностью исключало такие увлечения.
Особо ответственнейшее дело — командировки в капстраны. На сей счет действовала еще более крутая инструкция — № СТ-75/628. Это при том, что направляли туда наиболее стойких и уже апробированных демстранами товарищей. Наш человек не должен, увидев на прилавке 150 сортов сыра, впасть в истерику, он обязан уяснить себе, жене и детям, что это плохо, одновременно не показывая вида, что это хорошо. Задача не всякому артисту по силам...

«Советские граждане должны вести себя таким образом, чтобы не дать повода иностранной разведке использовать себя. В то же время граждане не должны держаться замкнуто, сочетая разумную общительность с политической бдительностью… Иметь в виду, что если в спальном купе окажется одно постороннее лицо другого пола, нужно потребовать у проводника своего перевода в другое купе».

Действительно! У постороннего лица, кроме собственно лица, могут быть и нерегулируемые эмоции на ином уровне. И, между прочим, однополые купе тоже порой чреваты контактами, несовместимыми с высокой моралью гражданина СССР того периода развития.
«Советским гражданам КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
а) посещать места сомнительных увеселений (ночные кабаре, публичные дома и др.), а также участвовать в азартных играх;
б) участвовать в демонстрациях, митингах и собраниях, в том числе и коммунистических партий;
в) совершать ночные прогулки без разрешения руководства;
г) заводить личные знакомства, не вызванные деловой необходимостью;
д) появляться в общественных местах и на улице в нетрезвом виде».

О, как всё это отечественно! Еще в мае 1834 года Пушкин в дневнике записал:
«Вышел указ о русских подданных, пребывающих в чужих краях. Он есть явное нарушение права, данного дворянству Петром III; но так как допускаются исключения, то и будет одною из бесчисленных пустых мер, принимаемых ежедневно к досаде благомыслящих людей и ко вреду правительства».
Ныне читаешь все эти секретные предписания и с грустью, и с радостью. Радости, впрочем, много больше: открылся неведомый ранее мир, езжай куда хочешь — один ли, с женой или исполняющей обязанности… Ходи хоть в казино, хоть в Лувр, хоть в «Мулен Руж», встречайся с незнакомцем любого пола, броди по ночной Барселоне, молись у Стены плача, ныряй в Красное море, пей «Кьянти», ешь ананасы, рябчиков жуй...
Грусть… Грусть тоже есть — было в той эпохе свое, неповторимое очарование...
А что до сыра, то я у нас в рядовом маркете спального района насчитал около 80 сортов. Спокойно, без истерики купил 200 граммов «Пармезана» и с удовольствием съел.
«ИЗВЕСТИЯ»
Другие интересные фотографии

 
   

2004 © Компания "АкваВита" 443096, г. Самара, ул. Мичурина 15 (ТЦ Аквариум), офис 413 (4 этаж), тел.: (846) 263-81-07, 225-02-64 (с 9.00-24.00 без выходных) aquavita@sama.ru